ООО «КЛЭР» + 375 17 510-63-11 , + 375 17 510-63-23

Контакты

Амплипульстерапия

Амплипульстерапия

Амплипульстерапия — метод электролечения, при котором на больного воздействуют переменными синусоидальными модулированными токами малой силы. Они сочетают в себе достоинства токов высокой и низкой частот.

Для амплипульстерапии применяется переменные синусоидальные токи частотой 2000-10000 гц, модулированные синусоидальными колебаниями низкой частоты (в пределах 10 - 150 гц). В отличие от токов низкой частоты, оказывающих выраженное возбуждающее действие на нервно-мышечную и сосудистую системы, ток высокой частоты не встречает большого сопротивления со стороны кожи, глубоко проникает в ткани, не вызывает заметного раздражения кожных рецепторов. Он хорошо переносится больными, оказывает возбуждающее действие на глубокорасположенные ткани. В результате усиленного оттока продуктов обмена из патологического очага уменьшается отечность - одна из причин, вызывающих боль. Прекращение боли способствует уменьшению спазма кровеносных сосудов, они расширяются, улучшается питание тканей.

Действуя синхронно с нормальными собственными колебаниями биотоков организма, возникающими в процессе деятельности головного мозга, нервов и мышц (от 10 до 150 гц), и усиливая их действие синусоидальными модулированными токами, мы тем самым восстанавливаем нормальную функцию ткани и органа. Для уменьшения явлений адаптации, расширения диапазона тканей, вовлекаемых в процесс возбуждения, и повышения эффективности лечения прибегают к чередованию двух различных модулированных частот. При этом одна из них остается неизменной - 150 гц, а вторая регулируется в пределах 10-150 гц с раздельной регулировкой их длительности в пределах 1-5 сек. Применяется также чередование модулированных колебаний с паузами, а также модулированных и немодулированных колебаний. Выраженный обезболивающий эффект, улучшение функционального состояния центральных и периферических отделов нервной системы, улучшение периферического кровообращения и трофики тканей при отсутствии раздражения под электродами определяют основные показания к применению синусоидальных модулированных токов. Их назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением периферического кровообращения, функционального состояния нервно-мышечного аппарата, трофики тканей, хроническими воспалительными процессами (радикулиты различного происхождения и течения, в том числе с выраженными вегетативно-сосудистыми нарушениями, невралгии, невриты, плекситы, последствия травм опорно-двигательного аппарата, нарушения трофики тканей, в том числе пролежни при поражениях спинного мозга, подострые и хронические гинекологические заболевания). Способность токов оказывать двигательное возбуждение позволяет применять их для электростимуляции поперечно-полосатых мышц, в том числе для стимуляции дыхания, функции желудочно-кишечного тракта, перистальтики мочеточников и др. В связи с отсутствием раздражения и неприятных ощущений этот метод широко применяется у детей.

Показания к применению амплипульстерапии: травмы и заболевания периферической нервной системы с рефлекторно-тоническим и болевым синдромами; заболевания вегетативного отдела нервной системы с нейротрофическими и сосудистыми расстройствами; заболевания нервной системы с двигательными нарушениями в виде центральных, периферических и смешанных парезов и параличей; гипертоническая болезнь I-II ст.; ИБС; атеросклеротическая облитерация сосудов конечностей; хронический лимфостаз; заболевания органов пищеварения (хронический гастрит с секреторной недостаточностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения и неполной ремисссии, рефлюксэзофагит, гипотонические и гипокинетические расстройства желчевыводящих путей и желчного пузыря при отсутствии камней и др.); нарушения жирового обмена экзогенно-конституционального характера; сахарный диабет; заболевания органов дыхания (затяжные обострения хронической пневмонии, хронический бронхит и бронхоэктазы вне стадии обострения, бронхиальная астма легкой и среднетяжелой степени); ревматоидный артрит с минимальной и средней степенью активности процесса, артрозы, периартриты; хронические воспалительные заболевания органов женской половой сферы; импотенция мужчин функционального характера; хронические простатиты, цисталгия, ночное недержание мочи у детей, мочекаменная болезнь (с целью изгнания камней мочеточника); воспалительные и дистрофические заболевания переднего и заднего отделов глаз. Учитывая способность синусоидальных модулированных токов глубоко проникать в ткани, не вызывая при этом неприятных ощущений и ожогов, амплипульстерапии отдают предпочтение (перед диадинамотерапией) в педиатрической практике, при воздействиях на слизистые оболочки.

Главная » Методическая информация » Амплипульстерапия

© 1994 - 2024
Site development - dizart.by